(昨日12/8のFacebookの投稿より)
昨日、12月3日放送のNHK「あさイチ」と「ゆうどきネットワーク」の両方で紹介されていた「卵黄の味噌漬け 」に失敗してしまったため、本日、再チャレンジしてみま した。
たまたま地元の柏神社で開催されている「手づくり ての市」に、11月29日に同じく柏の古民家 農カフェ「Conaya(こなや)」で開催された「チャ リティバザー&クリスマスマーケット」に出店されていた 流山の「自然農園レインボーファミリー」の笠原さんが出 店されていることを知り、ちょっとやそっとでは割れそう にない有精卵を買い求めるところから始めました。(←長 ったらしい文章ですね)
ついでに、数日前に「手づくり 醤油の素」のモロミでブリを漬けて焼いてみたら、塩麹や 醤油麹とは比べ物にならないぐらい軟らかくなり、生きた モロミの分解酵素の威力を知り、「卵黄のモロミ漬け」も 作ってみることにしました。
右が「国産有機 陰陽あわせ味噌」、左が6月に仕込んだ「手づくり 醤油の素」のモロミ。
横や下からも見えるようにガラスの そうめんつゆカップを使ってみました。
味噌のほうは“く ぼみ”を作ります。
「自然農園レインボーファミリー」の「後藤もみじ岡崎お うはんの玉子」は
薬物一切不使用、平飼い、雌雄一緒、
餌 は・・・なんと無農薬野菜等、
放射能検査も1ベクレル検 出限界で不検出と、
なかなかお店にまで回ってこないよう な希少な卵です。
卵を慎重に割って(笑)、卵黄だけ空いた殻に移そうとす るのですが、
この有精卵はタダモノではなく、卵黄と卵白 が離れてくれないのです。
写真を撮りたかったのですが両 手がふさがっているので撮れません(^_^;)。
仕方な く、卵黄を割らないように卵白を手でつまんで引き裂くこ と2回。
「ゆうどきネットワーク」で小泉武夫先生がやっていたの と同じように、
10%の食塩水(もちろん“海の晶”を使 いました)で味噌を溶いて・・・
卵黄にかぶせて出来上がり!(^^)!
モロミはただか けるだけ。
ラップをして冷蔵庫に入れて一週間待ってみよ うっと(^^)
楽しみ楽しみ・・・
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