リマでは、前日の夜から昆布と干し椎茸を水に浸けてダシを取り、
どうも、ポットの中で時間が経つと昆布臭くなり、本来の味噌の美 味しさがわからなくなってしまうのです。
そんなことを試飲していただいた方にお話したところ、「お湯に溶 くだけでいいのでは?」とアドバイスを受け、昨日の「セーフティ ーショップまなべ」さんでは、言われたとおりに熱湯で溶いてポッ トに入れて持参しました。
恐る恐るお客様にご試飲いただくと、「おいしい」、「コクがある 」、「よくダシが出ていますね」、「懐かしい味がする」、「昔の 味噌の味だ」などとやたらと褒められ、在庫も4個しかなかったの ですが、あっという間に完売してしまい、何名かのお客様からご予 約までいただいてしまいました。
ダシも取っていないのに美味しいなんて、そんなことあるわけない ・・・ほんまや(笑)、まさしくそのとおりでした。
そして、30年近く前のある出来事の記憶がよみがえりました。
当時、お取り引きしていた味噌屋さんが、区画整理のため、それま での昔ながらの麹室(こうじむろ)を壊して最新式のコンピュータ ー制御の円盤型回転式自動製麹機に変え、味噌蔵も新しく建て替え ることになった時、先代の社長が、「蔵付きの菌がいなくなって味 噌の味が落ちるのではないか不安だ」、「新しい蔵の壁に古い味噌 を塗りつけることを考えている」とおっしゃっていたのです。
それまでの味噌はダシがいらないぐらコクや旨みがあり、とても美 味しくて人気があったのですが、案の定、新しい麹、新しい蔵でで きた味噌は、雑味のないきれいな味なのですが、コクも旨みもなく なり、ダシなくしては食べられない味噌になってしまいました。
「陰陽あわせ味噌」のマルカワみその最大の特長は、今どき珍しい 「蔵付き麹菌」を使っていることですが、一般の単一の麹菌を純粋 培養したものと違い、約4種類の野生の菌が共生しているので、雑 味が多く、旨みやコクがあって、身体が喜ぶ美味しさなのです。
昔ながらの蔵付き麹菌を使った味噌や味噌メーカーが増えることを 願い、応援していきたいと考えています。
そんなことを試飲していただいた方にお話したところ、「お湯に溶
恐る恐るお客様にご試飲いただくと、「おいしい」、「コクがある
ダシも取っていないのに美味しいなんて、そんなことあるわけない
そして、30年近く前のある出来事の記憶がよみがえりました。
当時、お取り引きしていた味噌屋さんが、区画整理のため、それま
それまでの味噌はダシがいらないぐらコクや旨みがあり、とても美
「陰陽あわせ味噌」のマルカワみその最大の特長は、今どき珍しい
昔ながらの蔵付き麹菌を使った味噌や味噌メーカーが増えることを
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