先日(12/3)のNHK「あさイチ」と「ゆうどきネットワーク」の味噌特集に刺激を受け、両方の番組で紹介していた「卵黄の味噌漬け」にチャレンジしてみました。
味噌を容器に入れ、くぼみを作ります。
小泉武夫先生は豆味噌100%でしたが、
「陰陽あわせ味噌」は豆味噌が3割入っているから近い味になるかも・・・。
卵黄を割らないようにくぼみに落とし入れます。
小泉先生は、
卵の上にかぶせる味噌は、
つぶれないように10%の食塩水でゆるく溶いた味噌を使っていましたが、
あえなくつぶれてしまいました(^_^;)
横着するものではありませんね。
でも、このまま冷蔵庫で漬けてみます。
横着するものではありませんね。
でも、このまま冷蔵庫で漬けてみます。
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