花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2011年5月19日木曜日
炭パワーおそるべし!
昨日の夕方、ご飯を炊こうとして
玄米飯炊釜
に米をしかけたところ、突如としてメニューが変わり、主食がうどんになってしまったため、「ご飯は明日の朝に炊こう」と米を水に漬けたままにしておきました。
炭化焼き締め焼成法により釜の内側は炭
今朝、火にかける前に釜の蓋を開けて匂ってみると、プーンとすえた匂いがするではありませんか?
水を取り換えればいいのですが、この匂いが飯炊釜の炭で浄化されるかどうか試してみたくなり、そのまま炊くことにしました。
強火にかけて10分ぐらいで沸騰したのですが、湯気の香りをかぐとやっぱり臭い!
洗えばよかったかなーと反省し、火を止めて待つこと20分。
蓋を開けてみると、なんと匂いがしない!
味もおいしい!
炭パワーおそるべし!
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