先週6月20日(木)にテレビ東京「L4YOU」で特集された「昆布革命」は昆布水を使うことでした。
昆布10gを1~2mm幅に細かく刻んで1ℓの水に浸けるというもの。
2回使えて、出しガラもオリーブオイルや醤油に浸けて最後まで無駄なく使えます。
昆布10gを1~2mm幅に細かく刻んで1ℓの水に浸けるというもの。
2回使えて、出しガラもオリーブオイルや醤油に浸けて最後まで無駄なく使えます。
切り刻むことにより少量の昆布で旨味がたっぷり出るし、旨味があると薄味でおいしくなるし、出しガラも使える・・・これはいいですね。
最近、出しを取るのに昆布水を作ってはいたのですが、刻んでいなかったので、出しガラは佃煮ぐらいにしか利用しておらず、とてもじゃないけど食べきれずに困っていたのです。
最近、出しを取るのに昆布水を作ってはいたのですが、刻んでいなかったので、出しガラは佃煮ぐらいにしか利用しておらず、とてもじゃないけど食べきれずに困っていたのです。
さっそくやってみることにします。
詳しいレシピは「放送バックナンバー」の6月20日をご覧ください。
http://www.tv-tokyo.co.jp/l4you/back/130617/thu.html
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