花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2013年6月8日土曜日
陶器3種とガラスビン、ペットボトルで「手づくり醤油の素」を仕込みました!その4
(6/4 Facebook投稿)
5月21日に陶器3種類とガラスビン、ペットボトルの5種類で発酵比較実験
を始めた「
手づくり醤油の素
」ですが、ガラスビンとペットボトルも昨日、「
カムカム鍋
」より4日遅れ、「炭鍋」や「
熟成名人
」よりも6日遅れて、13日目でブクブクと酵母発酵が始まりました。
ガラスビンとペットボトルでは違いがありませんでした。
あとは味の違いですが、このまま秋まで実験を続けてみることにします。
結果は10月頃に報告します(^^)
お楽しみに。
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