昨日、神田神保町の「お米ダイニング メダカのがっこう」で、ス タッフ向けに「玄米飯炊釜」の炊き方講習をしてきました。
中村陽子理事長以下10名ほどのスタッフが集まり、3合炊きで玄 米3合を炊きました。
途中でカセットコンロのガスが切れて火が消えるというハプニング があり、いつもよりもちょっと時間がかかりましたが、ほんのりお こげの香りがしてきたタイミングで火を止め、20分蒸らしました 。
蓋を開けてしゃもじで上下を返し、まず炊きたてを一口試食いただ き、蓋をしてさらに10分蒸らして、もう一度試食していただきま した。
炊きたてよりもツヤが出て美味しくなるので皆さん驚かれます。
中村陽子理事長以下10名ほどのスタッフが集まり、3合炊きで玄
途中でカセットコンロのガスが切れて火が消えるというハプニング
蓋を開けてしゃもじで上下を返し、まず炊きたてを一口試食いただ
炊きたてよりもツヤが出て美味しくなるので皆さん驚かれます。
神保町店でいつもご飯を炊かれているスタッフの方からうれしいお 話が・・・
おにぎりを冷蔵した場合、お店で使っている別の土鍋より「玄米飯 炊釜」のほうがモチモチが長く続き、3日経っても美味しいそうで す(^-^)/
「メダカのがっこう」では「玄米飯炊釜」を「土鍋のロールスロイ ス」と呼んでいます。
おにぎりを冷蔵した場合、お店で使っている別の土鍋より「玄米飯
「メダカのがっこう」では「玄米飯炊釜」を「土鍋のロールスロイ
7/13お米ダイニングでの講義、有難うございました。その場で頂いた御飯も美味しいかったのですが、本当に感動したのは、翌日でした。お土産に頂いた玄米御飯、当日は冷蔵庫に入れっぱなしにしていたのですが、翌朝、おやつ気分でそのまま食べたところ、ものすごく美味しかった!何も要らない美味しさでした。玄米がこんなに美味しいなんて!感動です。もっと食べたいし、家族にも食べさせたい!その為には、ひたすら節約して、玄米炊飯鍋を入手する他ありませんね。頑張ります。
返信削除また、色々教えてくださいませ。有難うございました。
昨日はご参加いただき、誠にありがとうございました。
返信削除「飯炊釜」と出会う前、まだサラリーマンだった頃、圧力鍋や電気炊飯器の玄米モードで炊いた玄米ご飯を弁当に持っていくと、箸に引っかからないぐらいボロボロになったものですが、「飯炊釜」で炊くと、同じ弁当箱に入れたものでも全くボロボロにならず、驚きの美味しさでした。
冷めてもモッチモチが続くのが飯炊釜の良さの一つですね。