花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2013年6月9日日曜日
陶器3種とガラスビン、ペットボトルで「手づくり醤油の素」を仕込みました!その5
今朝、2日ぶり(3日かな?)でモロミを混ぜようと蓋を開けると・・・「炭鍋」と「
熟成名人
」の表面にびっしりと産膜酵母が発生していました。
「
カムカム鍋
」やガラスビン、ペットボトルには発生していません。
香りをかぐと・・・まだ産膜酵母のイヤな臭いはありません。
スプーンで混ぜ込んで、ペロッと味見してみると、塩慣れし
ていませんが、旨味はあります。
5月21日の仕込みなので
、ちょうど20日目。
産膜酵母も「炭鍋」と「熟成名人」が早いんですね。
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