昨日、最近初めて「玄米飯炊釜」をご注文いただいた文京区根津の 自然食品店&玄米菜食レストラン「根津の谷」さんに伺ったところ 、まだ「飯炊釜」のご飯を召し上がったことがないとのことだった ので、急遽、来週、お店とレストランのスタッフさん向けに実演さ せていただくことになりました。
その際、あるスタッフの方から、「加藤農園の発芽玄米」も美味し く炊けますか?と聞かれ、やったことないけど、たぶん美味しく炊 けるはずです、と答えたものの、やっぱりやってみなくてはと、1 ㎏袋を買って帰りました。
その際、あるスタッフの方から、「加藤農園の発芽玄米」も美味し
さっそく、説明書きを読み、きょうのお昼ご飯用に炊いてみること
「必ず1~7時間水に浸けてください。」と書いてあるので、9時 から12時まで3時間浸けてみました。
「発芽玄米を炊飯される場合は、1合多めの水加減にしてください 。」と書いてあるけど、1合しか炊かない場合はどうするんだろう と考え、発芽玄米1合に水1.5合で炊いてみることにしました。
「電気釜の場合は白米の表示で炊けます。」と書かれているので、 中強火にかけて10分ぐらいで沸騰させ、ノリをしっかり上げてか ら火を止め、20分蒸らしました。
20分経って蓋を開けてみると、カニ穴ができて一見成功に見えた のですが、シャモジで混ぜてみると水が多くてベチャベチャしてい るし、食べてみると、まだしっかり火が通っていませんでした。
「発芽玄米を炊飯される場合は、1合多めの水加減にしてください
「電気釜の場合は白米の表示で炊けます。」と書かれているので、
20分経って蓋を開けてみると、カニ穴ができて一見成功に見えた
次回は水を1.2倍にして、沸騰してノリが上がってから5分ぐら
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