花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2013年5月31日金曜日
陶器3種とガラスビン、ペットボトルで「手づくり醤油の素」を仕込みました!その3
5月21日
に、陶器3種類とガラスビン、ペットボトルの5種類で比較実験を始めた「
手づくり醤油の素
」ですが、昨日、2日遅れで「
カムカム鍋
」もブクブクと酵母発酵が始まりました。
炭鍋
熟成名人
カムカム鍋
ガラスビン
ガラスビンとペットボトルは変化ありません。
①炭鍋(「
玄米飯炊釜
」と同じように内側を炭化させた陶器)②
熟成名人
③カムカム鍋の順に発酵が進んでいます。
当初、陶器から出る遠赤外線より、ガラスビン、ペットボトルは容器ごと振れて酸素が全体に行きわたるので、もしかしたらガラスビンやペットボトルも善戦するのではないかと期待していましたが、スプーンで軽く混ぜているだけの陶器のほうが圧倒的に早いようで、陶器のパワーにちょっと驚いています。
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