2013年2月26日火曜日

山田製油の手炒り胡麻油を味見した!(^^)!

先月取り寄せたのに、なかなか味見するきっかけがなかった山田製油の胡麻油。
 


左は三代目の山田康一社長が小さい鉄鍋で手炒りしたという超限定品、右は3千円以上送料無料だったので、ついでに買ってしまった金胡麻油。

昨日シェアさせていただいたように、「へんこなごま屋のごま料理」(主婦の友社)という本が出版されることになったので、これを機に開封することにしました。
 
 
 
金胡麻油は二代目の味を踏襲した炒りの濃い陽性な風味ですが、手炒りのほうは「えっ!これが胡麻油?」というぐらい、とろ~んとした甘~~~い風味なのです。

何に使うか悩んでしまいますが、生使いがおすすめでしょうね!(^^)!

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