2011年12月9日金曜日

玄米塩麹をよく揉み混ぜて元種を入れたものと入れないもの、まったく揉み混ぜないで元種を入れたものと入れないものの匂いと味の変化の実験報告 その1

夜ですが、早くも変化あり。

よく揉み混ぜたものも、まったく揉み混ぜないものも、元種入りは発酵が始まりました。

一昨日に仕込んだものなので丸二日です。





匂いも、元種入りはすでにいい香りが・・・。

よく揉み混ぜた元種なしも、まーそこそこの香りがしますが、まったく揉み混ぜない元種なしは・・・まだ変な匂いはしません。

水のせいでしょうか?

味は、よく揉み混ぜた元種入り、まったく揉み混ぜない元種入り、よく揉み混ぜた元種なし、まったく揉み混ぜない元種なしの順で、まずまずの味です。

水のせいでしょうか?

天恵水です。

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