本日16日目。
前回の12日の報告以降、変化がなかったのですが、今朝、「モミモミした元種なし」がブクブクと泡立ってきました。
やはり冬場は時間がかかるようです。
「横着の元種なし」は相変わらずおとなしいままです。
でも、匂いをかぐと、両方ともまずまずいい香りです。
蓋をずらしていたせいでしょうか?
味を見ると、両方とも、もう十分イケます。
ただ、「横着の元種なし」は麹の粒にまだ芯が残っています。
「横着の元種なし」がブクブクするまで続けて、今回の実験は終わりにします。
これまで、いろいろなパターンの実験をしてきましたが、温度対策はあまり考えていませんでした。
あれこれ疑問点はあるのですが、たまたまというか、幸いというか、農大の醸造科を卒業した息子(30才の次男、納豆メーカー勤務)がいるので、これまでの結果を踏まえて改良点を研究してみます(^^)
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