ご覧のとおり、元種入りは「モミモミ」したものもしていないものも、いずれも元気よく発酵中です。
モミモミした元種入りが一番元気よく、横着の元種入りが2番です。 蓋をずらして空気が入りやすくしています。 |
で、今回のテーマの匂いと味ですが、毎日シェイクする時に匂いをかぎ、ついでにペロリと味見しています。
モミモミ元種入り ブクブク元気です |
モミモミ元種なし シーンとしています |
横着元種入り モミモミしていないので粒が残っていますが元気です |
横着元種なし 粒も残りシーンとしています |
まず、匂いは、前回までのような異臭がほとんどありません。
モミモミしたものと横着元種入りは全く異臭がなく、横着元種なしだけあまりいい香りがしない、という程度なのです。
水の違いでしょうか?
味はモミモミしたものと横着元種入りは順調に旨みが増えていて、横着元種なしだけ出遅れていますが、この時期の6日目としては上出来です。
水の違いでしょうか?
今までの実験との大きな違いは水を「天恵水」にしたことと、もうひとつ、蓋をしっかり開けていること、です。
「麹のレシピ」「塩麹のおかず」の著者 おのみさ師匠に異臭のことをメールしたら、「麹さんは空気が好きなので・・・」とのアドバイスをいただき、「蓋をゆるめる程度ではなく、空気がしっかり吸えるように蓋をずらすように乗せる」ことにしたのです。
水の違いか空気の違いか・・・
この次の実験のテーマが決まりました。
「天恵水」を使って蓋を閉めたものと開けたもの
いつもの「浄水」を使って蓋を閉めたものと開けたもの
全部モミモミして元種なしでやってみます(^^)
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