しかも、玄米と白米が同時に仲良く発酵!(^^)!
玄米を上から見たところ |
白米を上から見たところ |
これまでの数々の実験の結果、以下のことがわかりました。
1. 元種を入れると通常の2/3~1/3の期間で発酵する
2. 猛暑を越してモチモチベタベタと茶色に変化した塩麹の素でも問題なし
3. 玄米と白米では、玄米のほうが早く発酵する(こともある)
4. 横着して仕込みの際にモミモミしなくても時間はかかるが問題なし
5. 横着製法でも元種の効果は抜群
6. スプーンで混ぜなくても容器ごとシェイクすれば大丈夫(シェイクする時は蓋をしっかり閉めて)
7. 横着製法の玄米は初め異臭?がすることもあるが、異臭がしても味に問題はなく、発酵する頃には匂いもよくなる(この原因はまだ不明)
次なる実験は・・・しっかりモミモミした玄米の元種入りと元種なしと、モミモミしない横着製法の玄米の元種入りと元種なしの匂いの違いや変化について検証してみます。
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