花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2012年4月8日日曜日
醤油を仕込みましたヽ(^o^)丿
FB友達の醤油づくりの投稿を見て、
そのあと醤油屋さんで
醤油搾
り体験教室を見学
させていただいたら、
急に醤油を作ってみたくな
りました。
ネットで調べて、
和歌山の
湯浅醤油の「手づくりしょうゆキット」
を購入しちゃいました!
醤油麹(国産の丸大豆と小麦です)、塩、濾布がセットになってい
ます。
子ども向けなのでペットボトルで作ります(^^)
二夏越して来年の秋が食べごろでしょうかヽ(^o^)丿
この濾布で搾ります。
これまで長生き願望はなかったのですが、
この醤油のおかげで2年間は生きていようと決めました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿