花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2012年4月16日月曜日
醤油がブクブク発酵!!
今朝、
仕込み中の醤油
をいつもどおりシェイクしようとしたら、ブ
クブクと泡立っているではありませんか!
今月2日の仕込みなので、ちょうど2週間。
ブクブク泡立つのは塩麹で見慣れていますが、醤油づくりは初めて
なので感動しています!(^^)!
上から覗いたところ。オートでよくピントが合ったなー(^.^)
これがカメとか木樽だと上からしか見られないので、あんまり面白
くないかもしれませんが、ペットボトルだと全部見えるから楽しい
ですね。
それにしても、この時期にこれだけ元気に発酵するということは、
夏場はもっと勢いよくブクブクして、放っておくとあふれるかもし
れません。
そうそう、昨日までは仕込んだ時の麹の香りそのものでしたが、今
朝から明らかに変わりました。
楽しみですね~。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿