マクロビオティックと酒とブルースと…
塩麹の効用で、肉などのたんぱく質食品が柔らかくなるわけですが、お豆腐はどんなふうになるのでしょうか?柔らかくなってはおかしい感じがしますが・・・
Catherine様コメントをありがとうございます。豆腐は滑らかなクリームチーズのようになります。おのみささんの「麹のレシピ」によると、「豆腐や卵に豊富に含まれるタンパク質は、塩麹に漬けると、麹に含まれる酵素に分解されて低分子化します。また、塩分により水分が排出されるので、濃厚な味わいと滑らかな質感が生まれるのです。」
塩麹の効用で、肉などのたんぱく質食品が柔らかくなるわけですが、お豆腐はどんなふうになるのでしょうか?
返信削除柔らかくなってはおかしい感じがしますが・・・
Catherine様
削除コメントをありがとうございます。
豆腐は滑らかなクリームチーズのようになります。
おのみささんの「麹のレシピ」によると、
「豆腐や卵に豊富に含まれるタンパク質は、塩麹に漬けると、麹に含まれる酵素に分解されて低分子化します。また、塩分により水分が排出されるので、濃厚な味わいと滑らかな質感が生まれるのです。」