花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2012年4月11日水曜日
「豆腐の重し」
昨日、初めて伺った笹塚の「ベジマルシェ」にて、使うかどうかも
わからないのに衝動買いしてしまった「豆腐の重し」、680円也
。
使い方は「豆腐の容器の上蓋を切り取り水を捨て、その上
に豆腐の重しを載せてください。」だそうです。
「その他の使用方法」として、「卵をゆでる時に鍋の中に
入れると、増水の役目をします。」とか「煮物などの落と
し蓋に、少し重量がほしい時に上に載せることができます
。」と書かれていました。
豆腐の塩麹漬けを作るときに試してみよう(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿