きょうは、文京区根津にある自然食品店&玄米菜食レストランの老舗「根津の谷」さんで初のデモ販をさせていただきました。
代表の鳥居さんとの出会いは昭和50年頃、渋谷にあった玄米食レストラン「天味(てんみ)」でした。(ジョン・レノンとオノ・ヨーコがお忍びで通っていた、あの「天味」です)
当時、マクロビオティックかじりかけのド長髪の学生で、よく天味に買い物や食事に行っていたのですが、鳥居さんはレストランで働かれていて、たびたびお会いしました。
その後、独立して昭和53年に「根津の谷」を開店し、レストランも併設され、マクロビオティックの普及に尽力されました。
根津交差点近くのお店の店頭でデモ販をさせていただきました。
「玄米飯炊釜」で玄米ご飯を炊き、「陰陽あわせ味噌」を熱湯で溶いただけの味噌汁と、最近ハマっている「手づくり醤油の素」のモロミで漬けたゴボウ、「玄米三五八漬けの素」で漬けたキュウリと人参をご試食いただきました。
根津交差点近くのお店の店頭でデモ販をさせていただきました。
「玄米飯炊釜」で玄米ご飯を炊き、「陰陽あわせ味噌」を熱湯で溶いただけの味噌汁と、最近ハマっている「手づくり醤油の素」のモロミで漬けたゴボウ、「玄米三五八漬けの素」で漬けたキュウリと人参をご試食いただきました。
最近の傾向と同じく、「玄米三五八漬けの素」が一番人気で、次に「陰陽あわせ味噌」が好評でした。
台風の影響で風が強かったですが、何とか雨には降られず、助かりました。
お昼はレストランの賄いをいただきましたが、とても美味しいマクロビオティック料理でした。
また来月もお願いしようかなーと企んでます(^^)
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