花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2013年9月24日火曜日
「玄米飯炊釜」で雑穀ご飯
きょうのお昼ご飯は雑穀ご飯で一人飯。
女房が5、6年前に買ってきた雑穀ブレンド1袋を5分搗き米1合
に混ぜて同量の水に20分浸け、「
玄米飯炊釜
」1合炊きで炊きま
した。
1合炊きは強火にかけると5分ぐらいで沸騰してしまうので、中強
火にかけ、10分ぐらいで沸騰したら火を止めて20分蒸らすだけ
。
香りをかぐと、雑穀の酸化臭はまったくありません。
炭の浄化力はスゴイ!
残り物の味噌汁と一緒に美味しく頂きました(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿