2012年3月31日土曜日

塩麹の棚卸(^^)

実験中も含め、仕込み中と熟成済みの塩麹です。

ざっと5㎏ぐらいあります。


ビンはすべて百均です(^.^)

見慣れているから何ともないのですが、

知らない方が見たら・・・きたないですね^_^;

 これは、スプーンで混ぜると

その都度スプーンを洗って拭かなくてはならないので、

ビンごとシェイクしているからビンの内側が汚れるのです。

 大半が常温に置いていますが、

この季節ではまだカビは出ません。

3 件のコメント:

  1. 塩麹を作っていて、やっと完成というところで
    塩麹の表面に白カビのようなものが・・・

    これは、処分ですか?

    気温が暖かくなったからですかね

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    1. コメントをありがとうございます。

      白カビのようなものとのことですが、無添加の醤油や味噌に発生するものと同じ産膜酵母菌ではないかと推察いたします。

      少しでしたら混ぜ込んでしまっても問題ないでしょうが、風味を損なうこともありますので、すくい取ったほうがいいでしょう。

      ただ、昨年2月からこれまで100回以上、塩麹を仕込み、容器を殺菌したこともありませんし、常温で保管しているものもありますが、産膜酵母がわいたことはありません。

      もしかしたら、水を入れ過ぎて塩分が下がっている可能性もありますが、いかがでしょうか?

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