マクロビオティックと酒とブルースと…
塩麹を作っていて、やっと完成というところで塩麹の表面に白カビのようなものが・・・これは、処分ですか?気温が暖かくなったからですかね
コメントをありがとうございます。白カビのようなものとのことですが、無添加の醤油や味噌に発生するものと同じ産膜酵母菌ではないかと推察いたします。少しでしたら混ぜ込んでしまっても問題ないでしょうが、風味を損なうこともありますので、すくい取ったほうがいいでしょう。ただ、昨年2月からこれまで100回以上、塩麹を仕込み、容器を殺菌したこともありませんし、常温で保管しているものもありますが、産膜酵母がわいたことはありません。もしかしたら、水を入れ過ぎて塩分が下がっている可能性もありますが、いかがでしょうか?
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塩麹を作っていて、やっと完成というところで
返信削除塩麹の表面に白カビのようなものが・・・
これは、処分ですか?
気温が暖かくなったからですかね
コメントをありがとうございます。
削除白カビのようなものとのことですが、無添加の醤油や味噌に発生するものと同じ産膜酵母菌ではないかと推察いたします。
少しでしたら混ぜ込んでしまっても問題ないでしょうが、風味を損なうこともありますので、すくい取ったほうがいいでしょう。
ただ、昨年2月からこれまで100回以上、塩麹を仕込み、容器を殺菌したこともありませんし、常温で保管しているものもありますが、産膜酵母がわいたことはありません。
もしかしたら、水を入れ過ぎて塩分が下がっている可能性もありますが、いかがでしょうか?
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