2012年3月27日火曜日

フジテレビ「とくダネ!」で “ 50℃洗い ”

本日、朝8時からのフジテレビ「とくダネ!」に「野菜が蘇る・・・驚き “50℃洗い” 実力」のテーマで塩麹の師匠タカコ・ナカムラ先生が登場されました。










温度計が!








「一般の料理の世界で知られていますか?」との質問に・・・


「洗足池駅」から徒歩1分にある「タカコ・ナカムラ ホールフードスクール」



タカコ先生ご登場!




50℃で洗うと・・・














50℃洗いを発見した平山先生


















冷蔵庫で5日後・・・








違い歴然!!



 


















院内で50℃洗いを取り入れたそうです。




アサリや


カキも・・・


椎茸も・・・


みーんな50℃洗い!



チンゲン菜を50℃のお湯をかけて育てたところ、真冬なのに青々と・・・


ベランダで育っています。



クリスマスに植えたものが露地で育つわけがないと・・・





 



スタジオで苺の食べ比べ・・・






圧倒的に50℃洗いの勝利!


苺が甘くなった理由は・・・


実は花屋さんの世界では昔から・・・


切り花に80℃のお湯を吸わせると元気になるそうです。


「湯あげ」というそうです。


コメンテーター曰く

「世界的な大ニュースです!」

「途上国でこのようなことに困っている国はいっぱいある」

「50℃に保てる鍋があれば売れそう!」

そうですね、慣れるまでは48~52℃に保つのが大変かもしれません。


「とくスペ!」の3/27をクリックしてください。

詳細が紹介されています。

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