バタバタしていて半月ぶりの更新となってしまいました(^_^;)
このところテレビで塩麹があまり取り上げられなかったのですが、
昨日から本日にかけて三連ちゃんですね。
まずは本日の「はなまるマーケット」から・・・。
昨年の前半は“万能調味料”と呼ばれていたのが、
秋からは“魔法の調味料”に昇格し、
本日の番組では、
なんと“最強調味料”でした。
これは昨年3月4日放映のもの。
「はなまる」がいち早く塩麹を取り上げたとのことらしいです。
このときの呼び名は“ミラクル調味料”だったんですね。
そして、今年2012年は“空前の塩麹ブーム”だそうです。
いま大きい書店に行くと、麹関連も含めて20冊ぐらい並んでいますね。
あっ!やっぱり「こうじコーナー」と「コージーコーナー」をひっかけていました(笑)
ブロガーのアンケートだそうです。
塩麹の師匠おのみささん登場!!
右の「麹のレシピ」が一昨年11月の発行です。
よく揉みほぐします。
塩を入れて・・・
さっと混ぜ・・・
水を入れて・・・
箸でよく混ぜます。
容器に移し・・・
ならして・・・
ゆるく蓋をします。
よく揉めば揉むほど、早く漬かります。
2~3時間でおいしく漬かります。
ラップの上に塩麹を延ばし・・・
水気を切った肉をラップの上に置きます。
肉の上にも塩麹を・・・
農大の醸造科で息子(次男)がお世話になった先生だそうです。
別の番組では120種類と言っていました。
ハムのようです。
塩麹で漬けたものを食べると・・・
サワラは2~3日漬けるそうです。
野菜を入れて・・・
炒めるだけ。
30分おいて・・・
オリーブオイルをかけるだけ。
「楽ウマ 塩麹にちょい足し使い」
塩麹に練りワサビを入れて混ぜるだけ。
長芋にまぶして30分漬けるだけ。
塩麹にカレー粉を混ぜるだけ。
ツナを入れて・・・
炒めて・・・
カレー粉を混ぜた塩麹を入れるだけ。
味がしみやすいように切れ目を入れます。
ラップを広げて塩麹を延ばし・・・
ローズマリーをパラパラと・・・
その上に肉を置いて・・・
さらに塩麹とローズマリーをまぶします。
空気が入らないように包んで・・・
フライパンで焼くだけ。
蓋をして焼きます。
さすが「はなまる」、充実したレシピですね。
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