花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2011年11月24日木曜日
塩麹を作るとき、いいつけを守らないとどうなるか?それでも元種の効果はあるか?の実験報告その1
昨日開始したばかりの実験
ですが、早くも微妙な変化が現れ始めました。
左から、元種入り玄米塩麹、ただの玄米塩麹、
元種入りの白米塩麹、ただの白米塩麹
モミモミしていないので水分が浸透せず、麹が浮いてしまう(分離する)のではないかと昨日予想しましたが、これは分離ではなく、元種の影響で早くも発酵が始まったのかもしれません。
玄米の違いは明らかですね。
白米も、元種入りはふっくらしています。
うーん、麹って生きてるなー !(^^)!
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