2011年11月17日木曜日

玄米塩麹と白米塩麹のどちらが早く発酵するかの実験報告その2

元種を入れない玄米塩麹と白米塩麹のどちらが早く発酵するか・・・本日9日目ですが、同じ日に同じ水を使って試したのに発酵の仕方が違いました。

玄米塩麹のほうは3日ぐらい前から写真のようにブクブクと発酵しているのですが、白米塩麹のほうはおとなしいのです。
左から、玄米塩麹、白米塩麹、玄米塩麹(元種入り)、白米塩麹

玄米塩麹を上から見ると・・・ブクブク発酵しています

白米塩麹を上から見ると・・・おとなしい

でも、味を見るともう十分おいしくなっています。

玄米のほうは濃厚な旨み、白米は上品な甘み、といったところでしょうか。

おのみさ師匠の本「塩麹のおかず」(池田書店)に書かれているように、玄米は肉や魚介料理、炒め物に向き、白米は野菜料理に向きそうですね。

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