花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2011年11月26日土曜日
塩麹を作るとき、いいつけを守らないとどうなるか?それでも元種の効果はあるか?の実験報告その3
やはり元種を入れると横着製法でも十分に効果があります。
違いは歴然!
きょうからは、昨日よりもっと横着に、一日一回混ぜる時、スプーンを使わずにシェイクすることにしました。
このほうが、いちいちスプーンを洗わなくても済むし、うんと横着。
もしかしたら、スプーンよりしっかり混ぜられるので発酵が早いかも・・・。
でも、シェイクしたあと吹き出してくることもあるので、蓋を緩めるのはしばらく経ってからのほうが無難です(^_^;)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿