2014年10月8日水曜日

「メダカのがっこう」で「玄米飯炊釜」の炊き方教室開催!

きょうは神田神保町の「お米ダイニング メダカのがっこう」で「玄米飯炊釜」の炊き方教室がありました。

5合炊きで玄米、3合炊きで五分搗きを炊きました。

新米とのことで、玄米は水を1.8倍、五分搗きは同量で炊いたのですが、玄米は軟らかめに炊け、産地や品種にもよるのでしょうが、1.7倍でもよかったかもしれません。

外蓋の位置がピタッと決まったせいか、ノリがきれいに上がり、カニ穴がしっかりできました。

花井 良平さんの写真

花井 良平さんの写真

本日の料理は黒焼デトックスカレー(^^)

花井 良平さんの写真

年内は11月5日(水)、12月3日(水)に開催します。

http://npomedaka.shop-pro.jp/?pid=74162452

0 件のコメント:

コメントを投稿