きょうは神田神保町の「お米ダイニング メダカのがっこう」で「玄米飯炊釜」の炊き方教室がありました。
5合炊きで玄米、3合炊きで五分搗きを炊きました。
新米とのことで、玄米は水を1.8倍、五分搗きは同量で炊いたのですが、玄米は軟らかめに炊け、産地や品種にもよるのでしょうが、1.7倍でもよかったかもしれません。
外蓋の位置がピタッと決まったせいか、ノリがきれいに上がり、カニ穴がしっかりできました。
5合炊きで玄米、3合炊きで五分搗きを炊きました。
新米とのことで、玄米は水を1.8倍、五分搗きは同量で炊いたのですが、玄米は軟らかめに炊け、産地や品種にもよるのでしょうが、1.7倍でもよかったかもしれません。
外蓋の位置がピタッと決まったせいか、ノリがきれいに上がり、カニ穴がしっかりできました。
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