2012年6月13日水曜日

「はなまるマーケット」で醤油麹

6月8日の「はなまるマーケット」は「醤油麹」特集でした。
 
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html

醤油麹ってご存知ですか?

醤油:生麹=1:1で仕込み、1~2週間熟成させるものです。
 
とてもおいしい甘醤油ができます。

ただ、普段から砂糖を使う方は醤油:生麹=1:1でいいのでしょうが、砂糖を使わない食生活をしている方、もしくは酒飲みの場合、ちょっと甘過ぎて醤油の代わりには使えません。

そこで、醤油:「塩麹の素」=3:2~1 ぐらいで仕込むと、旨みの濃い醤油が出来上がります。

これ、おすすめです(^^)

乾燥麹で仕込むと粒がなかなか軟らかくならないのですが、弊社の「塩麹の素」は生麹なので、つぶつぶがすぐになくなり、とろーんとしたおいしい醤油ができあがります。

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