4~5日捨て漬けすると野菜から出る水分で塩がなれて本漬けでき
捨て漬けは、実際に漬けて食べる野菜のクズを入れたほうが、床がおいしくなります。
糠漬けみたいに毎日混ぜる必要がなく、漬けたいときに漬けて、あとは冷蔵庫に入れっぱなしでいいし、「素」を補充すればずーっと使えるので、野菜の漬け物用としては塩麹よりおすすめです。
ペットボトルで仕込んだ「手づくり醤油」は、しばらくは毎日上下に10回ぐらい振ってやります。
醤油に塩麹を混ぜた「醤油麹もどき」は、一応、スプーンで混ぜておきました。
「塩麹(玄米&白米)」は、熟成済みの塩麹を少し入れたため、2日目でブクブク泡立ってきましたが、これもスプーンで混ぜておきます。
こんなことを、しばらく毎日続けます!(^^)!
糠漬けみたいに毎日混ぜる必要がなく、漬けたいときに漬けて、あ
ペットボトルで仕込んだ「手づくり醤油」は、しばらくは毎日上下
醤油に塩麹を混ぜた「醤油麹もどき」は、一応、スプーンで混ぜて
「塩麹(玄米&白米)」は、熟成済みの塩麹を少し入れたため、2
こんなことを、しばらく毎日続けます!(^^)!
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