(4/16 Facebook投稿)
火入れをせず、マイクロフィルターで濾過していない絶対要冷蔵のナマ醤油3種。
左から弓削多醤油の「醤遊王国」でいただいたもの、真ん中は弊社(陰陽ライフ)の「手づくり醤油の素」のモロミをコーヒーフィルターで濾過したもの、右は「メダカのがっこう(いのちの田んぼ)」でいただいたもの。
残り少なくなってきたので味比べをしてみると、甲乙つけがたく、どれも美味しいのですが、好みを優先すると・・・
1位 弓削多醤油
2位 陰陽ライフ
3位 メダカのがっこう
火入れをせず、マイクロフィルターで濾過していない絶対要冷蔵のナマ醤油3種。
左から弓削多醤油の「醤遊王国」でいただいたもの、真ん中は弊社(陰陽ライフ)の「手づくり醤油の素」のモロミをコーヒーフィルターで濾過したもの、右は「メダカのがっこう(いのちの田んぼ)」でいただいたもの。
残り少なくなってきたので味比べをしてみると、甲乙つけがたく、どれも美味しいのですが、好みを優先すると・・・
1位 弓削多醤油
2位 陰陽ライフ
3位 メダカのがっこう
となりました。
常温で売られているナマ醤油はマイクロフィルターで濾過して無菌にしているのですが、この3つの醤油は正真正銘のナマなので、常温に置いておくと、開栓する時にシュワシュワと吹き出すか、そのまま置いておくと蓋が飛ぶかビンが破裂する危険物です(^_^;)
加熱料理には火入れした醤油でもいいのですが、つけ醤油やかけ醤油などのナマ使いには、やはり乳酸菌や酵母菌、酵素が摂れる本物のナマ醤油が、美味しく、身体にもいいのでしょうね。
醤遊王国 http://yugeta.com/oukoku/
陰陽ライフ http://inyolife.com/shouyunomoto.html
メダカのがっこう (品切れのようです)http://okome-d.net/…/%e8%b2%a9%e5%a3%b2%e5%95%86%e5%93%81%…/
常温で売られているナマ醤油はマイクロフィルターで濾過して無菌にしているのですが、この3つの醤油は正真正銘のナマなので、常温に置いておくと、開栓する時にシュワシュワと吹き出すか、そのまま置いておくと蓋が飛ぶかビンが破裂する危険物です(^_^;)
加熱料理には火入れした醤油でもいいのですが、つけ醤油やかけ醤油などのナマ使いには、やはり乳酸菌や酵母菌、酵素が摂れる本物のナマ醤油が、美味しく、身体にもいいのでしょうね。
醤遊王国 http://yugeta.com/oukoku/
陰陽ライフ http://inyolife.com/shouyunomoto.html
メダカのがっこう (品切れのようです)http://okome-d.net/…/%e8%b2%a9%e5%a3%b2%e5%95%86%e5%93%81%…/
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