花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2014年1月31日金曜日
花井家の『蔵付き麹菌』
塩麹や醤油を発酵・熟成させている台所のワゴンの下の床にビッシリとカビ状のものが!!
女房が発見して「拭いてよ~」と言うので拭き始めたら、サッと拭き取れ、いわゆるカビ臭さもありません。
3年前の2月に塩麹を作り始めて丸3年。
以来、常にビンやペットボトル、カメで10本以上の発酵食品を作り続けてきて、ようやく麹菌が根付いたのでしょうか?
これが花井家の『蔵付き麹菌』です(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿