花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2014年1月7日火曜日
七草粥と七草玄米葛クリーム
今朝炊いた七草粥と七草玄米葛クリーム(^^)
昨日投稿した七草を、昨夜水に浸けただけで茹でてはいません。
七草粥のほうは、五分搗き米1合を5合の水に浸漬し、「
玄米飯炊釜
」で炊きました。
強火にかけて沸騰してから5分ぐらいで火を止め、10分蒸らして先に大根とカブを入れ、また10分蒸らして残りを入れました。
クリームのほうは、「玄米葛クリーム」を鍋にあけて一緒に温めるだけなので5分もかかりません。
う~ん、苦味があってどちらも身体によさそう!(^^)!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿