2013年1月13日日曜日

「手づくり醤油の素」ペットボトルでの仕込み方


今年の仕事始めは「手づくり醤油の素」。
 
ペットボトルで仕込む時、「素」はどうやって入れればいいの?との問い合わせが多いので、画像で説明させていただきます。
 
「素」をそのままペットボトルの口から入れようとするとこぼれやすいし、漏斗だと「素」が大きすぎて入らないので、同じサイズのペットボトルを2個用意し、1個の上1/4ぐらいのところをハサミでカットして漏斗代わりにして、口と口をセロテープで固定します。
 
 
「素」が詰まったら・・・
 


 
箸でつつきます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
軽くつつくだけで、さらさらっと落ちて行きます。
 
 
1袋(720g)を全部入れたところ。
 
 
水700ccを注ぎます。これは普通の漏斗のほうがこぼれません。
 
 
水700ccを入れたところ。
 


 
よく振り混ぜます。
 
 
日付を書いて、台所で熟成させます。
 

 始めの一週間は毎日、一ヶ月までは二日に一回、二ヶ月までは三日に一回、三ヶ月目からは一週間に二回ぐらい容器ごと振るか、上下を返すように混ぜます。
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿