(10/23 Facebook投稿)
マコモ茶を作りました。
10月14日に「お米ダイニング メダカのがっこう」でマコモをいただき、むいた皮をザルに入れて屋外で干していました。
2、3日でカラカラに干し上がっていたのですが、焙じる暇がなく、きょうまでほったらかしでした。
3cmぐらいに刻み、せっかくなので、洗うために水を張ってあった「玄米飯炊釜」で焙じてみることに。(ひび割れすることもありますので、決してマネしないでください)
飯炊釜を洗い、中火にかけて水気が飛んでから刻んだマコモを入れ、木ベらでひたすら右回しにかき混ぜること15分。
ちょっと焦げ目がついて香ばしい香りが出たところで火を止め、余熱があるので、さらに5分ぐらいかき混ぜ続けました。(使い込んでいるせいか、釜は何ともありませんでした。でも、決してマネしないでください)
ある程度冷めてから、一握り分ぐらいを釜に残し、水1ℓを注いで火にかけ、沸騰してから10分ぐらい煮出しました。
味は・・・クセがなく、飲みやすいです。
しばらく飲んでみて効果検証(^^)
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