一昨日ご紹介した新商品の「活き生き塩麹」は、当初、熟成した塩麹をそのままパックして商品化することにしていたのですが、サンプルを作っていざ使ってみると、キャップからドボドボっと出てしまい、せっかくの便利なキャップ付き容器が超不便になってしまうため、すり潰して粘度を上げることにしました。
その結果、画像のようにトロトロになって量の調整がしやすくなり、また舌触りもなめらかになりました。
ところで、同じ麹を使っているのに、花井家で作るよりも一段と美味しく、きれいな味に仕上がっているのはナゼかと考えてみると、「マルカワみそ」の蔵付き麹を、同じ菌が棲みついている「マルカワみそ」の蔵で育てたのですから、当然と言えば当然ですね!(^^)!
なにせ、花井家には納豆好きの女房がいて、発酵場と化している台所には、常に納豆の空きパックが捨ててありますから・・・(^_^;)
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