花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2013年3月12日火曜日
玄米飯炊釜で黒飯を炊きました。
昨日は
玄米飯炊釜
で黒飯(黒豆入り玄米ご飯)を炊いてみました。
玄米と黒豆をさっと研ぎ、倍の水に6時間浸漬して一合炊きで炊いたのですが、中火にかけて沸騰して20分でおコゲの香りがしたので火を止め、20分蒸らして蓋を開けてみました。
黒豆の吸水量が多いようで、ちょっと硬めだったので、一合炊きの場合は2.2倍ぐらいの水加減がよさそうです。
小豆も美味しいですが、黒豆も旨味が濃く、美味しいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿