冷蔵庫に買い置きしてあった「山菜の水煮」の賞味期限が切れてしまったので、玄米飯炊釜で炊き込みご飯をすることにしました。(食品業界に長年いたので賞味期限は無視です)
炊き込みご飯っていうと、醤油とか味醂とか、いろいろ入れるみたいですが、もちろん味付けは「塩麹」だけです。
山菜だけではさびしいので、大分の「あい・むっから」さんからいただいた「ほだ木しいたけ」を水に戻し、あとは油抜きした油揚げを入れ、米が2.5合だったので、塩麹を大さじ2入れて、強火でGO!
いただきものの、めったに口にすることのない白米だったので、沸騰したら火を止めるだけ。
15分蒸らして、できあがり!
玄米飯炊釜は炊き込みご飯も絶品です!
でも、ちょっと塩味が物足らず、炊き込みご飯の場合の塩麹は、米1合に対して大さじ1杯強入れたほうがいいようです。
んまそ~~~ですね!米一合に塩大さじ1強ですか?これ違うような~小さじ1強では?
返信削除アサクラさん、コメントをありがとうございます。
返信削除おのみささんの「麹のレシピ」の「塩麹きのこの炊き込みご飯」によれば、
・米…2合
・油揚げ…1枚
・酒…大1
・昆布…5cm
・水…350cc
・塩麹…大2と1/2
・きのこの塩麹漬け…1カップ
・しょうが…1片
となっています。
「きのこの塩麹漬け」に含まれている塩麹もありますので、合わせると大4ぐらいになります。
また、COOKPADのレシピを見ても米1合に対して塩麹大1+醤油なので、塩麹だけだったら大1強といったところでしょうか。
http://cookpad.com/recipe/765677
http://cookpad.com/recipe/912425