2011年7月16日土曜日

塩麹の作り方(横着編)



プロの料理人ではないので、できるだけ手抜きをして、そこそこおいしく食べたい(飲みたい)のですが、塩麹もいろいろと手を抜いた作り方を試しています。

本来の作り方は

<材料>
  • 塩麹の素…1袋(270g)
  • 水(アルカリ性でないもの)…200~250cc
<手順>
  • 1. 「塩麹の素」1袋をボウルにあけ、麹と塩がなじむように両手でしばらく混ぜ合わせます。
  • 2. 水をひたひたになるまで入れて(200~250)、さらに両手でしばらく混ぜ合わせます。
  • 3. 大きめの保存容器に移し、蓋をゆるめた状態で常温に置き、一日一回はかき混ぜ、一週間~10日ぐらい熟成させます。
  • 4. 麹が軟らかくなって甘い香りがしてきたら完成。冷蔵庫で保存し、半年ぐらいで使いきります。
三五八漬けの素

いま熟成中のものは、

 ・「塩麹の素」をボウルにあけ、水を入れて20~30秒ぐらい両手でもみ混ぜ、容器に入れる。

 ・熟成中は一日一回かき混ぜる。

これだけです。

もう5日目ですが、順調に育っています。

弊社の「塩麹の素」は“蔵付き麹菌”と言って自然界に存在する4種類の菌が共生していますので、一般の純粋培養された単一の菌とは違い、生命力が強いのかもしれません。


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