プロの料理人ではないので、できるだけ手抜きをして、そこそこおいしく食べたい(飲みたい)のですが、塩麹もいろいろと手を抜いた作り方を試しています。
本来の作り方は
<材料>
- 塩麹の素…1袋(270g)
- 水(アルカリ性でないもの)…200~250cc
- 1. 「塩麹の素」1袋をボウルにあけ、麹と塩がなじむように両手でしばらく混ぜ合わせます。
- 2. 水をひたひたになるまで入れて(200~250)、さらに両手でしばらく混ぜ合わせます。
- 3. 大きめの保存容器に移し、蓋をゆるめた状態で常温に置き、一日一回はかき混ぜ、一週間~10日ぐらい熟成させます。
- 4. 麹が軟らかくなって甘い香りがしてきたら完成。冷蔵庫で保存し、半年ぐらいで使いきります。
いま熟成中のものは、
・「塩麹の素」をボウルにあけ、水を入れて20~30秒ぐらい両手でもみ混ぜ、容器に入れる。
・熟成中は一日一回かき混ぜる。
これだけです。
もう5日目ですが、順調に育っています。
弊社の「塩麹の素」は“蔵付き麹菌”と言って自然界に存在する4種類の菌が共生していますので、一般の純粋培養された単一の菌とは違い、生命力が強いのかもしれません。
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