2014年6月6日金曜日

瓶内発酵のスパークリング日本酒(^^)

(6/2 Facebook投稿)

午後9時ぐらいに柏に着いて、そういえば日本酒がなかったと、買えるところを探してみると、ドンキホーテとコンビニぐらい。

ドンキに寄ったものの、日本酒は買ったことがなく、冷蔵品から探してみると、スパークリング日本酒が流行っているようで、10種類ぐらいありました。

純米のスパークリングもありましたが、目についたのが「瓶内発酵」のスパークリング純米吟醸。
 
写真: 午後9時ぐらいに柏に着いて、そういえば日本酒がなかったと、買えるところを探してみると、ドンキホーテとコンビニぐらい。

ドンキに寄ったものの、日本酒は買ったことがなく、冷蔵品から探してみると、スパークリング日本酒が流行っているようで、10種類ぐらいありました。

純米のスパークリングもありましたが、目についたのが「瓶内発酵」のスパークリング純米吟醸。

炭酸ガスを封入しているスパークリングが多い中、「発酵過程で発生する炭酸ガスを瓶の中に封じ込めました。」だそうです。

飲み比べてみないと天然の炭酸と封入の炭酸の違いがわかりませんが、このようなものがあることを知って勉強になりました(^_^;)
 
炭酸ガスを封入しているスパークリングが多い中、「発酵過程で発生する炭酸ガスを瓶の中に封じ込めました。」だそうです。

飲み比べてみないと天然の炭酸と封入の炭酸の違いがわかりませんが、このようなものがあることを知って勉強になりました(^_^;)
 

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