2014年6月19日木曜日

「玄米飯炊釜」で米を炒る!

(6/13 Facebook投稿)

ふと、「玄米飯炊釜」で玄米を炒ってみたくなり、即実行。

玄米2合を洗わずにザルでふるって釜に入れ、中火にかけ、熱くなってきたら木ベらでひたすらかき混ぜます。

プチッ!
プチプチッ!
プチプチプチッ!
プチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチッ!

と、米のはぜる音と香ばしい匂い。

お菓子にしたいのか、玄米クリームを作りたいのか、黒炒り玄米茶を作りたいのか、目的も決めずに炒り始めたのですが(笑)、そのまま玄米飯炊釜で炊いてみることにして、全体が狐色になったところで止めました。

釜が少し冷めてから、通常の玄米より水を少なめに3.5合入れて強火にかけ、沸騰してから中火にして25分ぐらいで水がなくなった匂いになったので火を止めました。

20分蒸らして蓋を取ってみると、3合炊きに2合しか入れていないのに、米がふくらんで釜いっぱいになっています。

口に入れてみると、ふわふわして弾力があり、ご飯じゃないみたい。

写真: ふと、「玄米飯炊釜」で玄米を炒ってみたくなり、即実行。

玄米2合を洗わずにザルでふるって釜に入れ、中火にかけ、熱くなってきたら木ベらでひたすらかき混ぜます。

プチッ!
プチプチッ!
プチプチプチッ!
プチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチッ!

と、米のはぜる音と香ばしい匂い。

お菓子にしたいのか、玄米クリームを作りたいのか、黒炒り玄米茶を作りたいのか、目的も決めずに炒り始めたのですが(笑)、そのまま玄米飯炊釜で炊いてみることにして、全体が狐色になったところで止めました。

釜が少し冷めてから、通常の玄米より水を少なめに3.5合入れて強火にかけ、沸騰してから中火にして25分ぐらいで水がなくなった匂いになったので火を止めました。

20分蒸らして蓋を取ってみると、3合炊きに2合しか入れていないのに、米がふくらんで釜いっぱいになっています。

口に入れてみると、ふわふわして弾力があり、ご飯じゃないみたい。

ちょっと炒り過ぎたようで味はイマイチでしたが、この食感は何かの料理に使えそうです!(^^)!

(「玄米飯炊釜」で玄米を炒るとヒビ割れの原因となりますので、自己責任でお願いします)

ちょっと炒り過ぎたようで味はイマイチでしたが、この食感は何かの料理に使えそうです!(^^)!

(「玄米飯炊釜」で玄米を炒るとヒビ割れの原因となりますので、自己責任でお願いします)

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