2014年6月19日木曜日

熟成中の発酵食品

台所で熟成中の発酵食品の数々。
 
写真: 台所で熟成中の発酵食品の数々。

塩麹は冷蔵庫に入れてありますので、外に出ているのは半分以上が醤油のモロミです。

右奥のペットボトル大小3本はカラですが、肩のところにモロミがへばりついているのでボトルを切ってこそげなくてはならないもの。

左奥の3、4本は・・・いろいろ実験した「開けるな危険!」状態の、今となっては得体のしれないもの (-_-;)

画像には写っていませんが、大きいタッパで常温で2年以上寝ている「開けるの怖い!」三五八床もあります(^_^;)

 塩麹は冷蔵庫に入れてありますので、外に出ているのは半分以上が醤油のモロミです。

右奥のペットボトル大小3本はカラですが、肩のところにモロミがへばりついているのでボトルを切ってこそげなくてはならないもの。
 
左奥の3、4本は・・・いろいろ実験した「開けるな危険!」状態の、今となっては得体のしれないもの (-_-;)

画像には写っていませんが、大きいタッパで常温で2年以上寝ている「開けるの怖い!」三五八床もあります(^_^;)

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