2014年5月13日火曜日

賞味期限切れの「塩麹の素」がようやくブクブク発酵

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「アースデイマーケット」や「太陽のマルシェ」で先入れ先出しに失敗して(・・・というか管理していなくて)賞味期限切れになってしまった「有機白米 塩麹の素」を4月24日に仕込んで14日目。

今朝、ようやくブクブクと酵母発酵が始まりました。
 
写真: 「アースデイマーケット」や「太陽のマルシェ」で先入れ先出しに失敗して(・・・というか管理していなくて)賞味期限切れになってしまった「有機白米 塩麹の素」を4月24日に仕込んで14日目。

今朝、ようやくブクブクと酵母発酵が始まりました。

これまでの経験では、この季節は7~10日ぐらいでブクブクが始まりますので、やはり発酵力が落ちているのでしょうか?

賞味期限切れだけでなく、何回も陽に当たっていることが影響しているのかもしれません。

それでも元気に発酵しているマルカワみその蔵付き麹菌は偉い!!

(画像のとおり、塩麹の周囲では醤油のモロミが何本も発酵中なので、先輩達に遠慮して委縮しているのかもしれませんが・・・)

これまでの経験では、この季節は7~10日ぐらいでブクブクが始まりますので、やはり発酵力が落ちているのでしょうか?
 
賞味期限切れだけでなく、何回も陽に当たっていることが影響しているのかもしれません。

それでも元気に発酵しているマルカワみその蔵付き麹菌は偉い!!

(画像のとおり、塩麹の周囲では醤油のモロミが何本も発酵中なので、先輩達に遠慮して委縮しているのかもしれませんが・・・)

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