週刊朝日で連載が始まった「純米礼賛 今週の1本」。
一回目 埼玉 神亀酒造「純米清酒 神亀」
二回目 石川 福光屋「極寒純米 加賀鳶」
三回目 福島 仁井田本家「自然酒 山廃純米吟醸」
四回目 兵庫 富久錦「純青 特別純米 山田錦」
「う~ん、週刊誌で純米酒が連載される時代になったんだなー」
と毎週、楽しみに読んでいるのですが、
ふと、隅のほうに控え目に書かれていた
『本誌が選ぶ「純米蔵」とは?』
が目に留まり
なになに?と読むと
『醸造用アルコールを添加した清酒を製造及び販売していない酒蔵』
なんだそうです。
四回目 兵庫 富久錦「純青 特別純米 山田錦」
「う~ん、週刊誌で純米酒が連載される時代になったんだなー」
と毎週、楽しみに読んでいるのですが、
ふと、隅のほうに控え目に書かれていた
『本誌が選ぶ「純米蔵」とは?』
が目に留まり
なになに?と読むと
『醸造用アルコールを添加した清酒を製造及び販売していない酒蔵』
なんだそうです。
つまり100%純米酒しか造っていない酒蔵ということ。
連載だから最低でも3ヶ月ぐらいは続くでしょうが、そんなにあるとは知りませんでした。
純米酒歴40年の酒飲みとしては嬉しい限りです(^o^)/
たくさん飲んで応援しなくっちゃ!!
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