2014年5月30日金曜日

週刊朝日「純米礼賛 今週の1本」

週刊朝日で連載が始まった「純米礼賛 今週の1本」。
 
花井 良平さんの写真

 一回目 埼玉 神亀酒造「純米清酒 神亀」

二回目 石川 福光屋「極寒純米 加賀鳶」
 
三回目 福島 仁井田本家「自然酒 山廃純米吟醸」

四回目 兵庫 富久錦「純青 特別純米 山田錦」

「う~ん、週刊誌で純米酒が連載される時代になったんだなー」

と毎週、楽しみに読んでいるのですが、

ふと、隅のほうに控え目に書かれていた

『本誌が選ぶ「純米蔵」とは?』

が目に留まり

なになに?と読むと

『醸造用アルコールを添加した清酒を製造及び販売していない酒蔵』

なんだそうです。

花井 良平さんの写真


つまり100%純米酒しか造っていない酒蔵ということ。

連載だから最低でも3ヶ月ぐらいは続くでしょうが、そんなにあるとは知りませんでした。

純米酒歴40年の酒飲みとしては嬉しい限りです(^o^)/

たくさん飲んで応援しなくっちゃ!!

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