本日、神田神保町の「お米ダイニング メダカのがっこう」で毎月恒例の「玄米飯炊釜」の炊き方教室が開催されました。
今回も平日の昼間だというのに、5名のご参加がありました。
古米を希望したのですが、なくなってしまったとのことで、玄米、五分搗き米ともに新米で炊きました。
今回も平日の昼間だというのに、5名のご参加がありました。
古米を希望したのですが、なくなってしまったとのことで、玄米、五分搗き米ともに新米で炊きました。
おかずやお味噌汁やオコゲ煎餅がだんだんと手が込んできて、マコモの酒粕漬けとか豆腐の味噌漬け、オコゲ煎餅には黒米入りや昆布の揚げたものもありました。
お酒に合いそう、と冗談で言ったら、近々、寺田本家にお願いした特別なお酒が発売されるそうで、ちょっとだけ味見させていただきました。
「むすひ」と「なんじゃもんじゃ」の中間のような味でした(^^)
次回は12月18日(水)午後2時~です。
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