3分もかかりません(^_^;)
常温に置いて、1日1回振って、10日~2週間ぐらいで、トローンとした旨みの濃い醤油麹ができあがります。
一般の醤油麹が塩分8~9%に対し、この濃口醤油麹は塩分が21~22%もありますので、塩麹と同じように、野菜、魚、肉がしっかり漬けられます。
一般の醤油麹が塩分8~9%に対し、この濃口醤油麹は塩分が21~22%もありますので、塩麹と同じように、野菜、魚、肉がしっかり漬けられます。
漬ける素材の5%ぐらいの醤油麹を入れれば十分です。
今回は、先月で賞味期限切れの「塩麹の素」を使ってみました。
今回は、先月で賞味期限切れの「塩麹の素」を使ってみました。
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