2012年10月9日火曜日

醤油麹を仕込みました!

濃口の醤油麹を仕込みました。

百均で買った1.5ℓビンに「有機玄米 塩麹の素」3袋をあけ、「海の精 生しぼり醤油」600ccを入れて、ビンごとシャカシャカ10回ぐらい振って仕込み完了。
 


3分もかかりません(^_^;)
 
常温に置いて、1日1回振って、10日~2週間ぐらいで、トローンとした旨みの濃い醤油麹ができあがります。

一般の醤油麹が塩分8~9%に対し、この濃口醤油麹は塩分が21~22%もありますので、塩麹と同じように、野菜、魚、肉がしっかり漬けられます。
 
漬ける素材の5%ぐらいの醤油麹を入れれば十分です。

今回は、先月で賞味期限切れの「塩麹の素」を使ってみました。
 
 

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