9月18日に仕込んだ13日目の塩麹4種。
実は、右の二つ(玄米と白米)は、お客様からご返品いただいた今年3月製造の「塩麹の素」で仕込んだものです。
猛暑のせいか褐変し、お客様が仕込んだところ、いつもと発酵の仕方が違うとのことでした。
これまでにも、2月、3月製造のもので何度も仕込んで全く問題がなかったので、これもいつもどお りに発酵するだろうと、念のために仕込んでみたものです。
ところが、お客様のおっしゃるとおり、初めの一週間ぐら いは異臭に近いニオイがして、これはもしかして塩麹にな らずに腐敗するかもしれないと不安がよぎったのですが、10日 目ぐらいから塩麹らしい匂いになり、ご覧のとおり時間はかかりましたが、ブクブ クと泡立ってきました。
ところが、お客様のおっしゃるとおり、初めの一週間ぐら
味もしっかり塩麹です。
専門的なことはわかりませんが、さすが「国菌」と言われ るだけあって麹菌は強いですね!(^^)!
専門的なことはわかりませんが、さすが「国菌」と言われ
大豆も珍しくプクプクと泡ブクが出ています。
今回、なぜか大麦はブクブクがありませんでした。
今回、なぜか大麦はブクブクがありませんでした。
発酵の世界は奥が深いですね。
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