今月18日に仕込んだばかりの手づくり醤油。
毎日混ぜているのに、一面に産膜酵母が・・・
他の醤油は何ともないのに・・・
蓋だけ洗ってビンごと振り混ぜました。
塩麹も大豆塩麹が産膜酵母が張りやすいし、味噌も豆味噌が一番出やすいので、醤油も同じなんですね。
それにしても、6本仕込んでいる内の1本だけ出るのはなぜ?
発酵食品を育てるのは楽しいですね(^^)
塩麹も大豆塩麹が産膜酵母が張りやすいし、味噌も豆味噌が一番出やすいので、醤油も同じなんですね。
それにしても、6本仕込んでいる内の1本だけ出るのはなぜ?
発酵食品を育てるのは楽しいですね(^^)
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