花井良平の陰陽ライフ
マクロビオティックと酒とブルースと…
2012年9月18日火曜日
「塩麹の素」4種のモミモミ比べ 実験開始!
「
塩麹の素
」4種類を、ちゃんとモミモミして比べたことがないの
で、実験開始!
左から、玄米、白米、大豆、大麦、です。
玄米、白米、大麦、の3種類は、水を入れて両手でモミモミすると
、生麹のため、すぐにトロトロになるのですが、大豆は両手でもん
だぐらいでは潰れないので、指先で半分ぐらい潰してみました。
2~3日吸水させてから潰すのもアリかもしれません。
前回
、大豆と大麦を「モミモミ」と「横着」で比べた時は、大麦が
4日目でブクブクが始まったのですが、さてどうなるか・・・楽し
みです(^^)
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