本日、神田神保町の「お米ダイニング メダカのがっこう」で、第3回目の「玄米飯炊釜」の炊き方講習会 を開いていただきました。
1回目はお店のスタッフの方に進行していただいたので釜の説明と 実演だけで済み、2回目は話好きの窯元をゲストに呼んだので補佐 に徹していればよかったのですが、今回は全面的に任されてしまい 、ちょっと戸惑いながらも、2時間半、何とか終えることができま した。
シラフでは無口なほうなので(笑)、間があかないように話題を考 えるだけでも大変(^_^;)
1回目はお店のスタッフの方に進行していただいたので釜の説明と
シラフでは無口なほうなので(笑)、間があかないように話題を考
参加者は6名と少なかったのですが、お話し好きの方が多く、助か りました。
肝腎の炊飯講習のほうは、5合炊きの作りそこないの6合炊きで昨 夜から浸水した玄米を6合炊き、3合炊きで浸水しない玄米を3合 炊き、白米用の「飯炊釜」の5合炊きで5分搗き米を5合炊きまし た。
浸水した玄米は、慣れているので香りで判断して火を止め、おいし く炊くことができました。
浸水しない玄米は、昨日、予行演習をしたおかげで、浸水した玄米 よりちょっと早めのタイミングで火を止め、これもおいしく炊き上 がりました。
一番簡単な5分搗きは、油断したせいか、途中でカセットコンロの ガスが切れてしまい、二度炊きのようになって、ちょっと焦げてし まいました。
肝腎の炊飯講習のほうは、5合炊きの作りそこないの6合炊きで昨
浸水した玄米は、慣れているので香りで判断して火を止め、おいし
浸水しない玄米は、昨日、予行演習をしたおかげで、浸水した玄米
一番簡単な5分搗きは、油断したせいか、途中でカセットコンロの
お話と実演に夢中で写真を撮る余裕がなかったのですが、炊飯講習の
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